Publié le : 21 janvier 2013
MONTE-CARLO HISTORIQUE : CINQ BERLINETTES POUR FÊTER LES 40 ANS DU TRIPLÉ ALPINE-RENAULT EN 1973
21 janvier 2013
  • Pour la 3ème année consécutive, Renault Classic participe au Rallye Monte-Carlo Historique.
  • L’édition 2013 est l’occasion de célébrer le 40ème anniversaire du triplé Alpine-Renault au Rallye de Monte-Carlo. Ce podium de berlinettes, dont la première marche était alors occupée par Jean-Claude Andruet et « Biche », a largement contribué à l’obtention du titre de Champion du Monde des Rallyes pour Alpine-Renault en 1973.
  • Cinq Alpine-Renault A110 sont engagées cette année par le Team Renault Classic avec des pilotes mythiques comme le vainqueur de 1973 ou encore Jean Ragnotti, Jean Vinatier ou Alain Serpaggi.
  • Cet engagement permet également de saluer le renouveau d'Alpine annoncé en novembre dernier.
  • Le départ est donné le 27 janvier de Reims avec une arrivée le 1er février à Monaco.

Renault Classic revient en force sur la 16ème édition du Rallye Monte-Carlo Historique. Ce ne sont pas moins de cinq berlinettes Alpine-Renault A 110 qui prennent le départ de la compétition mythique.

Les équipages eux aussi ne manquent pas d’intérêt :

- N° 01 : Jean-Vinatier / Jean-François Jacob sur A110 1300 
- N° 15 : Carlos Tavares / Jean Pascal Dauce sur A110 1300 
- N° 18 : Jean-Claude Andruet / « Biche » sur A110 1600S 
- N° 21 : Alain Serpaggi / Jean-Pierre Prévost sur A110 1300 
- N° 36 : Jean Ragnotti / Francis Mercier sur A110 1800 groupe 4

Le team Renault Classic avec ses cinq équipages partira de Reims le dimanche 27 janvier pour arriver à Monaco le 1er février, en passant par Valence et Gap (France).

La présence renforcée de Renault sur le rallye, pour la troisième année consécutive, est l’occasion de célébrer les nombreuses victoires qui ont marqué l’année 1973 :

- victoire de l’équipage Andruet et Biche sur Alpine-Renault au Rallye Monte-Carlo 
- triplé au même Rallye Monte-Carlo pour Alpine-Renault 
- titre de champion du Monde des rallyes pour Alpine-Renault

Cette participation de cinq berlinettes permet également de saluer le renouveau tant attendu de la marque Alpine annoncé par Renault en novembre dernier.

A propos des pilotes…

Jean VINATIER (avec Jean-François JACOB)
1er pilote officiel Renault, il pilote pour la marque de 1964 à 1971. Il remporte notamment le Tour de Corse 1964 sur une Renault 8 Gordini et est sacré Champion de France des Rallyes en 1969 sur Alpine-Renault A110. Avec Stirling Moss et Ian Appleyard, il est l'un des trois seuls pilotes à avoir obtenu, sur Alpine-Renault, la Coupe d'or récompensant trois victoires successives à la Coupe des Alpes (1968, 1969 et 1971, la Coupe des Alpes n'ayant pas été organisée en 1970)

- Palmarès :

1953 - Victoire de catégorie Sport 500 au Bol d'Or (barquette 2CV Citroën)
1958 - Vainqueur du Trophée Total
1959 - Vainqueur de la catégorie tourisme au Rallye Côte d'Ivoire et 2ème de catégorie aux Mille Milles (Renault Dauphine)
1964 - Vainqueur du Tour de Corse (Renault 8 Gordini)
1965 - Vainqueur du rallye Lyon-Charbonnières (Renault 8 Gordini), et 2ème au rallye de San Marin
1966 - Vainqueur du Critérium des Cévennes (Alpine-Renault A110)
1967 - Vainqueur de catégorie aux 24 Heures du Mans (Alpine-Renault A210)
1968 - Vainqueur de la Coupe des Alpes (Alpine-Renault A110), du Critérium des Cévennes, du rallye du Vercors-Vivarais, du rallye de Tchécoslovaquie
1969 - Champion de France des Rallyes sur Alpine A110
1971 - Vainqueur de la Coupe des Alpes

Carlos TAVARES (avec Jean-Pascal DAUCE)
Carlos Tavares est Directeur Général Délégué aux opérations du Groupe Renault depuis 2011. Fidèle à sa passion pour le sport automobile depuis 30 ans et à son attachement à la richesse historique de la marque Alpine, Carlos Tavares se joint, à titre personnel, au team Renault Classic pour s’imprégner de ce qui fait l’ADN d’Alpine.

- Palmarès

1997 - Champion de France de Supertourisme catégorie 2 (et 1998)
1999 - 6ème du Championnat de France de Supertourisme catégorie 1
2000 - Vice-Champion de France Supertourisme catégorie B
2001 - 3ème Championnat de France Supertourisme Promotion
2002 - 2ème Groupe A de la Coupe de France des circuits
2003 - 2ème Groupe A et 2ème Groupe D de la Coupe de France des circuits
2004 - Champion de la Coupe de France des circuits en Groupe A
2005 - Champion du V2V Sprint moderne en Groupe A
2006 - 3ème Euroboss Masters
2007 - Champion Euroboss Masters
2008 - 4ème Euroboss Masters
2009 - Vice-Champion Euroboss Masters (et 2010)
2011 - 3ème Boss GP Formula 
2012 - 4ème Euro Boss Formula

Jean-Claude ANDRUET (avec « Biche »)
Jean-Claude Andruet s’est fait connaître du grand public en 1965 à l’issue d’une saison sur Renault 8 Gordini en emportant le Critérium des Aspirants. L’année suivante il mène de front plusieurs activités : Coupe Gordini, rallyes, circuits.

- Palmarès

1967 - Entre dans l‘équipe officielle Alpine-Renault.
Il court le plus souvent en 1300 GT et obtient des victoires de groupes et des places très honorables aux classements généraux (Coupe des Alpes, Critérium des Cévennes, Rallye du Mont - Blanc etc...).
Sa brillante saison est récompensée par le Challenge Shell.
1968 - Champion de France des Rallyes avec Alpine-Renault et vainqueur  du Tour
de Corse, Rallye du Mont - Blanc, etc...
Vainqueur de l’indice de performance aux 24 Heures du Mans sur une Alpine 1000 cm3 avec Jean-Pierre Nicolas
1970 - Champion d’Europe des Rallyes
1972 - Vainqueur Tour de Corse, du Rallye Lyon-Charbonnière et de la Ronde Cevenole.
1973 - Vainqueur du Rallye de Monte-Carlo et vainqueur avec Alpine-Renault du Championnat du Monde des Rallyes

Alain SERPAGGI (avec Jean-Pierre PREVOST)

- Palmarès

1970 - 4ème du championnat de France de Formule Renault
1971 - 2ème du championnat de France de Formule Renault
1972 - Champion d’Europe de F3 sur Alpine-Renault
1973 - Vice-champion de France de Formule 3
1974 - Championnat F2 sur ELF 2 BMW
1974 - 1 000 km de Monza / 8ème au général sur Ligier Maserati
1974 - Champion d’Europe des conducteurs de proto 2L (Alpine-Renault)
1975-1995 - Pilote et metteur au point Alpine
1985 - Champion de France des Rallyes 2ème division (Renault 5 turbo)
Il a aussi participé aux 24 Heures du Mans : 1989 sur ALD Cosworth, 1974 sur Ligier Maserati, 1973 sur Ferrari Daytona, 1969 sur Alpine A210, 1968 sur Alpine A210.

Jean RAGNOTTI (avec Francis MERCIER)
Particulièrement fidèle à la Marque Renault, Jean est aujourd'hui un ambassadeur connu et reconnu par le grand public et apprécié pour la qualité sa relation dans le monde du sport.

- Palmarès :

1969 - 1ère victoire de groupe au Tour de Corse
1970 - 2ème au Championnat de France des Rallyes
1971 - Victoire au Rallye de Monte-Carlo en Groupe 2
1975 - 2ème au championnat de Formule Renault Europe
1977 - Champion de France de Rallycross - Alpine A310 V6
1978 - 2ème  au Monte-Carlo - R5 Alpine Groupe 2, 4ème aux 24 heures du Mans - Alpine A442
1980 - Champion de France des Rallyes - R5 Alpine et Turbo
1981-1982 - Victoires au Tour de Corse - R5 Turbo
1984 - Champion de France des Rallyes - R5 Turbo
1985 - Victoires Tour de Corse, 24h d’Ypres, Tour de France – Maxi 5 Turbo
1987 - 2ème  au Championnat du Monde des Pilotes de Rallyes - R11 Turbo
1988 - Champion de France de Superproduction - R21 Turbo 4X4
1990 - Champion de France Groupe N - R5 GT Turbo
1991 - Champion de France 2L 2 roues motrices
1992 - 2ème au championnat de France des Rallyes
1993 - Champion de France des pilotes Rallyes en 2 Litres
1994 - Champion de France des pilotes Rallyes en 2 Litres
1995 - Victoire au Monte-Carlo en 2 roues motrices

Renault remercie Elf, Michelin et Tissot, partenaires officiels du Renault Classic Team.